伊莉討論區

標題: [防疫模範生認證又破功] [聯合報] [2020-06-30] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2020-6-30 09:55 PM     標題: [防疫模範生認證又破功] [聯合報] [2020-06-30]

三個月前,蔡政府送了五百六十萬個口罩給歐盟,歐盟執委主席推文感謝。外交部喜形於色,說將持續與歐盟合作抗疫,證明「Taiwan can help」。未料,歐盟宣布七一解封邊境,台美都被排除在首波安全國家開放名單之外,讓不少人玻璃心碎一地。

歐盟和美國往來密切,但美國疫情持續失控,死亡與感染數均名列世界首位,被排除自不意外。但蔡政府不斷大外宣,自稱是「防疫模範生」,先前被「大哥哥」日本排除已經很受傷,如今又遭歐盟一記迎面重拳。

有人說,歐洲不少國家疫情還在蔓延,不開放也好,以免台灣邊境失守。這種說法,只能用來自我安慰。我們的邊境防守是一回事,國際間怎麼看我國的防疫成效則是另一回事,往自己臉上貼金並沒有用。

台灣採取的是被動式篩檢,圍堵為上、有症狀才檢驗,且堅拒廣篩,這是鴕鳥式防疫。陳時中每天大玩「嘉玲」遊戲,一方面宣稱台灣已久久沒有本土病例,另方面卻又緊鎖國門,用犧牲經濟來維持低確診數。專家不斷呼籲擴大篩檢,以了解無症狀感染者的盛行率,卻被視為逆時中,而遭到網軍攻擊。

隨著各國邊境逐漸啟封,台灣這種禁不起檢驗的自證式防疫,讓講究科學數據的歐日將台灣排除在開放之列。日本女大生返國後驗出染疫,更坐實日本的疑慮。愈來愈多國家邊境解封,連美陸航班都已復飛,若台灣持續被封鎖,蔡政府要如何自圓其說?

民進黨政府讓民眾辛苦排隊買限量口罩,把大批口罩送到國外想拉攏關係,還花大錢做廣告強力宣傳,又不知道花了多少錢讓各國議員發聲力挺,結果到頭來還是進不了WHA,連美國都口惠實不至提案都不願意。

現在各國逐漸開放邊境,沒想連民進黨舔得很用力的日本大哥哥沒開放台灣,歐盟也沒開放台灣,民進黨吹噓的防疫政績難道被國際專家看破手腳,不過,民進黨人最習慣反應就是”攏是阿共的陰謀”。

[attach]132372948[/attach]

作者: s0931877123    時間: 2020-6-30 10:28 PM

送口罩是值多少啊~
以為這樣就要挺台灣....想太美了吧= =

話說狂說確診0...結果現在各種打臉--
(自己講很爽以為別人信?
作者: ubs    時間: 2020-6-30 10:54 PM

這一定是背後有某國在搞鬼?
作者: zogol    時間: 2020-6-30 11:23 PM

少檢測少確診被看破手腳,連舔了那麼久的日本照樣不買單。
作者: jahnva6837530    時間: 2020-7-1 12:25 AM

一場應該是關係全民健康安危的疫情
現在居然有那麼濃的政治味道
防疫的竟然因人而有所不同
真無言

作者: r8397110    時間: 2020-7-1 12:41 AM

就算開放了
全球各地的疫情還在不斷增加=.=
誰會在這種時期出國
來回隔離共28天
隔離飯店的錢還要自己出
還不確定會不會染疫
作者: waser    時間: 2020-7-1 12:24 PM

送口罩算拉攏關係?

哪個國家這麼好忽悠

送了口罩人家就要聽你的? 這哪國想法阿
作者: bison7    時間: 2020-7-1 01:09 PM

對於不相信台灣防疫效果的人

我想反問一句,如果台灣真的那麼危險

那麼為何至今都沒大規模傳染呢?

如果台灣防疫真的那麼失敗,台灣是不是已經滿街死屍了呢?

那為何我們還活著呢?
作者: 劉忠門    時間: 2020-7-1 01:29 PM

送口罩想要討好歐洲各國
結果禮收了沒下文
蔡英文換出別招吧

作者: 1234260    時間: 2020-7-1 04:53 PM

如果防疫破功,那醫院因該爆滿病床一位難求才對,請問有嗎?口罩外交?天災地震捐獻捐物資會求回報嗎?捐幾百萬個口罩要回報?汶川台灣捐中國70億要回報?
作者: gaisuke155    時間: 2020-7-1 05:13 PM

誰叫你不普篩
還要叫人不要順時鐘
全世界都不會當你是一回事
作者: PILIQQQ    時間: 2020-7-1 06:13 PM

這裡我們從頭到尾都沒有說台灣防疫不成功,相反的,台灣的防疫是成功的,但是這不是民進黨政府還是陳時中的功勞,而是絕大部分的台灣人民願意配合防疫自主性的戴口罩行為,降低了疫情感染的風險,所以請這些搞不清楚狀況的人別亂造神,民進黨政府和陳時中並沒有做甚麼救治措施防止疫情,只是用限制和防堵的方式防止疫情擴散,真正的功勞是"台灣人自主配合防疫",至於國際不開放台灣,理由很簡單,管你做得好不好,沒有足夠的證明就沒有開放,是這種"政治力介入"而不是某國說了甚麼台灣就被排除在外!
作者: wangsi737    時間: 2020-7-1 09:31 PM

被全世界拋棄的國家 還叫國家 這裡只是個地方而已
作者: honaka    時間: 2020-7-2 03:48 AM

要鎖國當然沒啥意見,反正吃虧的一定是台灣
而且請仔細想想,外國不開放台灣不是因為台灣不開放外國
而是沒有令他國信服的有利證據。
作者: snack1234    時間: 2020-7-2 10:00 AM

不就外行人一堆嘴砲,怎麼不問一下到底是何方專家在喊普篩的?
老實說我拿普篩這詞去GOOGLE搜了一堆報導,我還真找不到一個有醫療背景在喊普篩這回事?
很多人在喊普篩普篩
台灣病例還不到450  你們這些喊普篩我就請問一下
你們想用什麼依據去做普篩?因為絕對不可能所有台灣人一起驗嘛?
像之前中國大陸片面覺得黑人染疫風險高所以全部找來驗?
麻煩那些還在喊普篩的
現在確診病例數幾乎沒有,你們要拿什麼科學依據去辨別是所謂的高危險群?

這個議題從三月起就在講,都已經一堆民間醫生說現階段普篩沒必要
我個人是在醫院工作,醫療人員到處都是,
你們這些喊普篩的怎麼不去問問在前線的醫療專業看法是什麼?
作者: alexmou0102    時間: 2020-7-2 03:43 PM

一趟歐洲旅遊要多少元?
如果到歐洲玩染病, 回來爽用健保卡看病,
出國你在爽, 回國我分攤
合理嗎?

這個島上有太多短視近利的人,
啥事都用與論來主導政策方向, 最後卻變成啥事都不做,
這樣好嗎?
作者: cgh1478    時間: 2020-7-2 04:15 PM

喔...知道了。

少講為好,現在民進黨在執政,
所有違法犯紀的東西都突然間消失了?!
為什麼呢?!因為在野黨太爛!!!
民進黨自己也不可能挖自己坑啊~

最後只想講:天佑台灣。
作者: A127cc123    時間: 2020-7-2 06:22 PM

中共的陰謀是事實跟民進黨沒關係
口頭政治是常態 重點在於國家是否有主控權(經濟/科技/技術/文化)
如以上都沒有了 就算是國際承認也跟沒有是一樣的 明明白白的就是砲灰魁儡國家
作者: shingo925930    時間: 2020-7-2 08:09 PM

政府對錯不在每個人的觀感當中,考量不能僅僅依靠感情以及期待....這世界講求的是利益,因為主體是國家不是人啊。
作者: ccharlies    時間: 2020-7-2 11:30 PM

所以國外比台灣地區安全囉?既然是民進黨吹噓的成績,那是不是應該去國外證實一下,國外比台灣還要安全
作者: 89510667    時間: 2020-7-2 11:31 PM

所以又要開始檢討民進黨了嗎?
作者: 風水火    時間: 2020-7-4 12:23 AM

現在也要開放邊境了阿
不過大部分來台灣的
大多是有病的吧
作者: 59555955    時間: 2020-7-4 08:02 AM

我覺得為什麼日本不能開放我們
因為為了守住防疫100分的成績單 我們不能開放日本  
萬一像留學生一樣  一落地又確診  不就跌落神壇  被看破手腳了嗎
至於要怎麼讓日本別開放我們 很簡單阿  條件不對等  甚至很誇張 那就什麼都不用談了阿

可是有沒有想過一個嚴重的問題  
為了民進黨的面子
我們要鎖國 要拒絕普篩多久?  永遠活在民進黨的洗腦世界裡?就發那兩千塊 救的了全台灣的經濟嗎

作者: 色之水    時間: 2020-7-4 11:14 AM

snack1234 發表於 2020-7-2 10:00 AM
不就外行人一堆嘴砲,怎麼不問一下到底是何方專家在喊普篩的?
老實說我拿普篩這詞去GOOGLE搜了一堆報導,我 ...

可是當初媒體上反對普篩的醫護自己都跑去做篩檢了
再說台大公共衛生、急診的教授們也都認為要擴大篩檢
怎麼這些資料明明一查就有,可偏有人說找不到呢
https://heho.com.tw/archives/78269
https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=86220
更甚者衛福部自己四月才跑出來說要擴大篩檢,甚至還貼心的做了篩檢圖表給大家
等到前高雄市長喊出要為醫護人員普篩時,衛福部的篩檢量馬上驟降
https://sites.google.com/cdc.gov.tw/2019ncov/taiwan
說到底還不就是政治掛帥,怕跌下神壇

作者: snack1234    時間: 2020-7-4 01:46 PM

色之水 發表於 2020-7-4 11:14 AM
可是當初媒體上反對普篩的醫護自己都跑去做篩檢了
再說台大公共衛生、急診的教授們也都認為要擴大篩檢
怎 ...

第二篇報導我是沒搜到
但你第一篇文章我早就看過
所以你就是外行人啊?在這裡我實在很懶得教人看文章
我上文就提過了~
重點就是"台灣確診數量就是低得可憐"
看清楚你引的第一篇文章他本身就有"兩個條件下才算數"
既然紅字他已經畫重點給你看了,請看一下人家幫你畫的重點行不?
"現在台灣就是還不到要普篩的條件"
所以呢,你引的第一篇文章的時間點是什麼時候
四月中旬,那剛好是境外移入跟本土病例最後相繼增加那個時期
然後你也去看一下某韓市長喊普篩四月底後的確診圖表
四月底後確診數大幅下降,那請問一下後面是要哪裡來的那麼多人給你篩啊?
說到底滿腦子政治的其實還是你本人
四月那個時候病例還不少坐不住想提早普篩這我還能理解
現在這個時間點根本就沒本土病例了,那現在還在喊普篩麻煩給個有點說服力的理由
沒關係,你可以多翻點資料,反正你也不是我碰到第一個了....

作者: localuraki    時間: 2020-7-4 05:20 PM

開放式雙邊的,要他們開放我們,就必須我們開放他們。這樣還不如不要,他們可是重災區。
作者: swmp    時間: 2020-7-4 05:56 PM

邊境開放是互相的 他對你開放你也得對他開放
你要嗎?
作者: abcd5060    時間: 2020-7-4 06:18 PM

黑白講,哪裡破功,對岸的數字...才是...無法相信
作者: yuweichern    時間: 2020-7-4 10:24 PM

現在正值暑假期間,
各大觀光景點滿滿都是沒戴口罩的大人小孩,
這種無症狀就有傳染性的疾病,
單純靠嘉玲真的沒那麼容易封鎖。

大家好自為之吧...
作者: 小笨頭    時間: 2020-7-4 11:02 PM

bison7 發表於 2020-7-1 01:09 PM
對於不相信台灣防疫效果的人

我想反問一句,如果台灣真的那麼危險

唯恐天下不亂的除了媒體還有網軍啊,還有對岸特地來揶揄幾句的也有,反正來來去去就是不檢測就不會確診,回文都只要複製貼上就行了
這裡沒人會刪你網路貼文,加上等著執政黨出包的在野黨在看能不能抓出作假之類直接把他拉下神壇,真以為民進黨能一手遮天讓數據一直都是0?
作者: 色之水    時間: 2020-7-5 10:43 AM

snack1234 發表於 2020-7-4 01:46 PM
第二篇報導我是沒搜到

我也很懶得教人用一般的邏輯來思考
看來要讓你用平常心看待一件事情實在太難了
在世界疫情嚴峻的情況,台灣確診數低得可憐你認為這在公衛統計學上是正常的情況嗎?
台灣身為一個海空轉運的中繼站,確診卻比別人低,你如果還認為這很正常,那還是別裝內行啦
一個巧合是巧合,兩個巧合是意外,三個巧合呢?那就有可能是陰謀
就這麼剛好台灣能在疫情嚴峻的情況下確診率低
就這麼剛好作為運輸中繼站可以不受世界影響
就這麼剛好韓市長提出普篩後確診下降
就這麼剛好磐石艦確診、日本留學生確診不列入本土病例
有這麼多剛剛好,那我們政府真的應該去各國買買彩券,看能不能再剛剛好中幾個頭獎回來
你可以繼續想要怎麼替政府圓沒關係,反正也習慣各種網軍護航了...

作者: bmp1016400    時間: 2020-7-5 12:04 PM

snack1234 發表於 2020-7-4 01:46 PM
第二篇報導我是沒搜到

反正他就是為反對而反對,不多爬文也不看文章幾時的
就跟歐盟邊境開放那篇一樣,我們不開放人家卻要求人家開放我們?然後就怪政府?
找不到資料?不~只是他不想看的東西他看不到
作者: twpointtw    時間: 2020-7-5 01:01 PM

把自己顧好比較重要,別人開不開放?影響的是出國客,在大局顧慮下,老外不要來...這比較安全

作者: zxcvb2364    時間: 2020-7-5 08:50 PM

聯合報 科科 不意外
看就知道一定是各種紅色媒體
只知道片面之詞批判民進黨
雖然我也不喜歡民進黨
但為什麼他們沒開放 也請先去了解一下 這跟破不破功真的沒關係
作者: snack1234    時間: 2020-7-6 07:16 PM

色之水 發表於 2020-7-5 10:43 AM
我也很懶得教人用一般的邏輯來思考
看來要讓你用平常心看待一件事情實在太難了
在世界疫情嚴峻的情況,台 ...

明明不懂就還要裝懂
台灣身為海轉運中轉站阿可是我們自己也禁止他國非必要入境
跟入境統一14天隔離,,台灣又不是啥都沒做
要是如你所說台灣實際被感染的人很多,看看美國那病例會向井噴速度快速增加
現在有這個現象嗎?  就沒有啊?  你把台灣醫師頂尖醫療專業放在哪啊?
我不反對你質疑啦?  但是你可以去查一下最近幾個月台灣死亡人數有上升嗎?
也沒有啊?  那你要怎麼解釋這個現象?
那你說台灣是轉運站
你們這群人邏輯就很奇怪啊?  身邊醫療人員一堆不問  看文章還看不懂重點
世界上運輸中轉的島國一堆,不受影響大有人在,所以你意思是他國防治成果也是假的?
我還是得說一句,沒關係你可以質疑,但是質疑之前請你真正去翻資料作功課好嗎?
作者: 色之水    時間: 2020-7-6 10:11 PM

snack1234 發表於 2020-7-6 07:16 PM
明明不懂就還要裝懂
台灣身為海轉運中轉站阿可是我們自己也禁止他國非必要入境
跟入境統一14天隔離,,台 ...

今天新聞才高調表示:「239名科學家打臉WHO:武肺病毒會透過空氣傳播」(這就是標題
這也是中共最先就說過的氣溶膠傳播,那時候我們媒體上的那些專家是怎麼說的?說中國危言聳聽喔
一個可以透過空氣、接觸、飛沫、動物傳播的病毒,你認為不會造成普遍感染?
再者台灣目前就是沒有大規模的篩檢所以不能確定有多少感染者,你把沒有篩檢的狀況當成沒大規模感染,那日本留學生難道是外星人感染給他的嗎?你的邏輯是體育老師教的嗎?
然後既然提到死亡率,歐美新冠肺炎的死亡率大約近10%,可是亞洲的感染死亡率大概只有1%
https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=81617
可見你拿歐美疫情跟亞洲疫情比死亡率,就統計學上來講沒有可參照性
另外台灣死亡率本來就年年上升,這本來就會影響數據參考,要是這麼專業怎麼會忽略最基本的我國人口結構?
如果按你這個說法,因為今年死亡人數比去年高,所以確實受疫情影響,代表政府有隱瞞疫情,難不成你是這個意思?
所以請把邏輯理清楚好嗎,自詡為很專業,言論卻漏洞百出
作者: snack1234    時間: 2020-7-6 10:50 PM

色之水 發表於 2020-7-6 10:11 PM
今天新聞才高調表示:「239名科學家打臉WHO:武肺病毒會透過空氣傳播」(這就是標題
這也是中共最先就說過 ...

沒啊,你大規模傳染已經發生的話
那病例呢? 照你講新冠病毒這種傳染力現在早就爆開了吧?
而且現在胸腔科醫師懷疑有新病例出現"那是可以檢驗的喔"
你當我國胸腔科醫師全部都是佛系看診就對了?
光這點你的邏輯就完全說不通啊?
歐美大多地區因為他們是在爆開的狀況,醫療資源不足使病人沒有受到妥善的照護
不好意思喔~死亡率就會明顯增長,中國跟小日本的死亡率就是5%美國病例炸成這樣可是實際數字死亡率4.5%呢....
那假設我國胸腔科醫師都是三流大夫
在疫情期間肺部疾病人數死亡急遽增加,你覺得我國CDC不會去查嗎?
那日本學生一例已經把所有接觸者都抓起來篩檢啦?
那要篩好嘛,你就再把你上次引的第一篇文章再好好看一遍啊?
社區感染發生了嗎?沒有    最近胸腔科醫師發現本土病例?  沒有
不要邏輯了,你連我國現行醫院檢疫的狀態都搞不清楚
現在我告訴你了,你還有什麼疑問嗎?

作者: 色之水    時間: 2020-7-7 11:08 AM

snack1234 發表於 2020-7-6 10:50 PM
沒啊,你大規模傳染已經發生的話
那病例呢? 照你講新冠病毒這種傳染力現在早就爆開了吧?
而且現在胸腔科醫 ...

講了半天你還是沒回答問題....
沒有大規模感染,每天喊+0
那日本留學生的感染源難道是憑空冒出來的?磐石艦的感染源難道是出航的地方是百慕達?
接觸者篩檢有全部嗎,如果都沒其他人感染難道是他們都是自己感染自己的?
況且不是重症的臨床表現跟流行感冒類似,民眾現在配合政府宣導去一般診所、家醫診療甚至根本不去看醫生,而不是去大醫院,這可是政府自己光榮宣布的成果喔。受影響的數據樣本本來就會影響統計結果,以此推定醫生沒檢驗到=沒有大規模感染是不客觀的,因為沒有足夠的數據樣本可供參照。比往年降低了14%,這還是第一季的成果而已喔
https://www.cna.com.tw/news/ahel/202004230065.aspx
還敢談死亡率?今年還沒過完,死亡率就比去年高遠不止1%喔(過去的整年年差都只有0.x%)
然後明明我提供的資料講得很清楚,中國死亡比率比美國低(基本上亞洲各國死亡率都比美國低)不要自己杜撰資料好不好
社區感染發生了沒有,沒人知道,因為根本沒有作相關調查,你不能倒果為因把沒調查的事情遮住眼睛當作沒發生啊
這樣邏輯有幫您理清楚了嗎?有懂你的論述問題在哪了嗎?

作者: snack1234    時間: 2020-7-8 10:47 AM

色之水 發表於 2020-7-7 11:08 AM
講了半天你還是沒回答問題....
沒有大規模感染,每天喊+0
那日本留學生的感染源難道是憑空冒出來的?磐石 ...

所以現階段會有零星的潛在感染者我不否認喔?
潛在的零星感染者=大規模感染?  先生你有事嗎?
如果連零星感染者都沒有的話那現在大家幹嘛還要戴口罩啊?
麻煩你再回去翻一下你引那篇引超高興的文章
他裡面提到普篩條件台灣真的到達那階段了嗎?
你到底有沒有思考過為什麼學者要這些條件?
就是因為你一講再講的普篩也很難在台灣現階段篩出這些潛藏的零星感染者
所以你說醫生沒篩到=不客觀,等一下,那你上篇強調病毒的傳染力非常強
大規模感染就你所說如果已經發生,要知道新冠肺炎重症比例大約是20%也就是說5個裡面有1個人他是要進醫院不然會死的
全台灣上下胸腔科醫師卻又篩不出任何一個本土病例
你不覺得你的邏輯很有問題嗎?

死亡率我當然敢講啊,你查的是純粹死亡率,我鎖定的是肺炎死亡人口
這是CDC公布的肺炎跟流感死亡人數
[attach]132452655[/attach]
從去年一月到現在,很明顯最近幾個月反而是最低的
再來我實在不知道你去查哪邊的資料網站,
算了,我還是截圖,現在是2020/7/8早上十點半
參考網址
https://news.campaign.yahoo.com.tw/2019-nCoV/index.php
[attach]132452684[/attach]
這是最新的數字,你把死亡人數除以確診人口乘以100%,該國家最新新冠死亡率就出來了
雖然美國處於疫情失控但是死亡率現在還能控制在4.4%,但是中港澳算一算可是5.4%
可以想見美國有相當優秀的醫療水平
很明顯你連正確資料都不太會找,例如你引的康健雜誌,我寫作業不太能援引這種雜誌的內容因為他不夠嚴謹
現在還在這裡,只是因為我是一個醫療人員有義務提供民眾正確的資訊,就這樣

作者: 色之水    時間: 2020-7-8 02:46 PM

snack1234 發表於 2020-7-8 10:47 AM
所以現階段會有零星的潛在感染者我不否認喔?
潛在的零星感染者=大規模感染?  先生你有事嗎?
如果連零星感 ...

連檢驗都沒有就能斷定是「潛在的零星感染」?
我前面也講過感染性強但台灣就醫人數反而降低,這會直接影響統計數據的展現,請不要選擇性忽視
再來新冠目前至少有ABC三種以上的病毒株,對應各人種會有不同程度的影響對,照我前面講的,亞洲感染後死亡率相對低,所以在這幾項因素影響下才會造成單靠就醫病例來斷定沒感染是有問題的,數據來源影響統計,這觀念你應該懂吧?
還有你只拿「重症病例」來說死亡率同時也是不對的,那怎麼不直接拿全部的感染例來講?
新冠傳染最可怕的就是無症狀感染跟輕度症狀喔
這幾天中研院院士才說:「從台灣返日確診的女留學生就是一直潛藏在社區的無症狀感染者案例,而這樣的個案一定還有,至於有多少人,端視篩檢量」

還有你既然都貼了網址了,那請點開下面的約翰霍普金斯大學連結,你會很驚訝地發現
美國死亡率超過5%以上的州比比皆是,會被壓低死亡百分比的原因是因為美國感染人數更多,而中港澳感染少,但第一時間缺乏相關經驗進行治療,所以死亡率被拉高(這邊就先假設中國是發源地好了,不過目前很多歐洲國家都表明更早之前他們就有採集到樣本),但整體致死率中國各省其實除湖北跟海南外其實都只有0.X%,然後你真要以死亡數/感染數的話,台灣死亡率也就1%多(剛好應證我前面的說法),另外同樣你最愛的CDC也說過要擴大檢驗喔,自己去查就有

現在回到普篩的部分,前面已經講了傳染性高(看看美國那精美的感染率),致死率未定(各病毒株對各國人種影響有差異),然後你覺得台灣沒大規模感染,但你所謂的「零星感染者」難道不會傳染給其他人?看看新冠的感染率,再自己看看現在還有多少人戴口罩出門,無症狀感染到底有多少沒人知道,我一直都強調,不要把沒檢驗的東西當成沒發生,即使真的沒有大規模感染,但也要驗證才能證明沒有吧?
現在我還耗在這邊就是怕有那種自詡為專業的人,以為自己在做正確的事,但事實證明完全經不起分析跟驗證。

作者: gogosp    時間: 2020-7-8 02:54 PM

我個人的意見全面普篩只是不斷檢測出感染人數,最關鍵因素還是要有疫苗才能控制住疫情呀!
作者: snack1234    時間: 2020-7-8 05:08 PM

色之水 發表於 2020-7-8 02:46 PM
連檢驗都沒有就能斷定是「潛在的零星感染」?
我前面也講過感染性強但台灣就醫人數反而降低,這會直接影 ...

但事實上因應目前的防疫政策,就是為了擋這這些人所以我們才要戴口罩
你說就醫病例不能算是參考,但是你還是不能說明至今卻未出現一個重症感染者?
台灣人真這麼厲害,無症狀感染大規模蔓延卻至今未能出現一個重症病例被發現?
討厭就醫要死了你一樣得就醫吧?

美國在疫情初始本也沒有到10%死亡率,只要該區域醫療資源擠滿死亡率就會急遽上升
再來基本上新冠肺炎接受妥善治療後我個人認為死亡率本就是1%左右
你拿目前醫療資源充足台灣去對比美國日本甚至中國超負荷的醫療資源是不太公平的

回到普篩理想狀況如果台灣短時間內可以篩完全島人口我當然沒意見嘴巴上要怎麼講都行,連一個本土病例都沒出現簡單來講還是成效?更何況篩檢你所忌憚的輕症還不一定篩得出來
實質上就是做了也不代表不會有大規模感染發生台灣全島也不可能每個人都驗,那還是得回到抽樣
這也是為什麼你那一篇學者要為普篩設條件,無腦抽樣普篩現狀基本上是沒意義
還是你現在覺得你引錯報導了?  
無腦抽樣普篩我覺得還是指望未來有準確性高的快篩  這性價比我才認為有意義

作者: 色之水    時間: 2020-7-8 07:25 PM

snack1234 發表於 2020-7-8 05:08 PM
但事實上因應目前的防疫政策,就是為了擋這這些人所以我們才要戴口罩
你說就醫病例不能算是參考,但是你還 ...

還到底有沒有大規模感染沒人知道,就像作業都拿滿分但考試成績如何沒人能斷言
而以新冠的輕症感染率,以今年4月的重症數+死亡數(當時感染355例,重+病17),只有不到5%的重症(含已死),所以有沒有重症跟有沒有大規模傳染要分開看(因為現在的情況不是100%台灣人都感染,況且即使有也未必會有重症,就和全世界人平均一個睪丸是一樣的意思)

而美國之前流行的流感,至今仍沒準確數據表明和新冠之間有多少誤診,事實上確實有新冠誤診為流感的報導,美國疾控主任自己說的
https://edition.cnn.com/world/li ... a2fe4ec63fe91ab66c9
換而言之以有沒有重症當成有沒有大規模感染的參數,顯然有失公允(重症比率低、誤診率影響、病毒株不同等

我承認準確性更高的快篩是性價比較高的方式,但目前就是沒有辦法做到,而台灣內部確實存在感染源(留學生、磐石艦等),至於有多少說不清,所以才需要更多參數來比較、確定。如果沒有大規模感染當然最好,沒人希望自己生活在疫區而不自知,對吧?

作者: snack1234    時間: 2020-7-9 10:43 AM

色之水 發表於 2020-7-8 07:25 PM
還到底有沒有大規模感染沒人知道,就像作業都拿滿分但考試成績如何沒人能斷言
而以新冠的輕症感染率,以 ...

我們還是回到普篩本身吧?
從你的概念上來講,其一普篩確認有沒有發生大規模感染,其二就是抓出潛在患者

那學者跟你不一樣的地方在於普篩是發現大規模感染的時候抓出大量患者才在用的
感染源不明的病例其實早在數月前就已經出現
現狀政府其實可以說他們不普篩已經給了病毒數月的時間爆發
但這幾個月起碼我們能相信全國上下胸腔科醫師腦袋正常卻找不出一個病例
當然也可以預期抽樣普篩不太能夠捉出太多的人
其二抓出潛在患者,
但不管我們再怎麼抽樣普篩,現行台灣也不可能篩出所有的新冠病人
在有落網之魚的情況下新冠肺炎傳染力高,普篩的結果他實質上不能一勞永逸
依照現行疾病特性講嚴格點只能保證驗的當下往後推14天是安全的
(這還是我國能驗到夠多夠快的前提)

在此先說我不是否定普篩這個概念
最後就是抽樣普篩大概......是一把牛刀不太適合現下的背景
就算用了也只能驗個一時的心安,與其如此還不如教導民眾必要的知識暫時與疾病共存
等待更好的篩檢甚至疫苗問世
至於透過特定條件的擴大篩檢,基本上我是不反對

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://assessed.eyny.com/) Powered by Discuz!